Control de aplicaciones

El componente Control de aplicaciones se utiliza para gestionar la ejecución de aplicaciones en los equipos de los usuarios. Permite, con ello, implementar una directiva de seguridad corporativa que regule el uso de aplicaciones. Gracias a las restricciones de acceso, el componente también ayuda a reducir el riesgo de que los equipos se infecten.

Los pasos para configurar Control de aplicaciones son los siguientes:

1. Creación de categorías de aplicaciones.

El administrador crea categorías con las aplicaciones que desea controlar. Las categorías de aplicaciones impactan en todos los equipos de una red corporativa, independientemente del grupo de administración al que pertenecen. Las categorías se crean sobre la base de distintos criterios: categoría KL (por ejemplo, Navegadores), hash del archivo, proveedor de la aplicación y otros.

2. Creación de reglas de Control de aplicaciones.

El administrador crea reglas de Control de aplicaciones dentro de la directiva asignada a un grupo de administración. Las reglas contienen las distintas categorías de aplicaciones y el estado de ejecución (inicio permitido o bloqueado) asignado a las aplicaciones de esas categorías.

3. Selección del modo de Control de aplicaciones.

El administrador decide el modo para trabajar con aplicaciones que no están contempladas en ninguna de las reglas (lista de autorización y de bloqueo).

Cuando un usuario intenta ejecutar una aplicación prohibida, Kaspersky Endpoint Security se lo impide y le muestra una notificación (vea la imagen de más abajo).

Existe un modo de prueba, diseñado para verificar la configuración de Control de aplicaciones. Cuando se utiliza este modo, Kaspersky Endpoint Security hace lo siguiente:

Modos de funcionamiento de Control de aplicaciones

El componente Control de aplicaciones funciona en dos modos:

El Control de aplicaciones se puede configurar para funcionar en estos modos, tanto a través de la interfaz local de Kaspersky Endpoint Security como por medio de Kaspersky Security Center.

Sin embargo, Kaspersky Security Center ofrece herramientas que no están disponibles en la interfaz local de Kaspersky Endpoint Security, como las herramientas necesarias para las siguientes tareas:

Por este motivo se recomienda utilizar Kaspersky Security Center para configurar el funcionamiento del componente Control de aplicaciones.

Algoritmo de funcionamiento de Control de aplicaciones

Kaspersky Endpoint Security utiliza un algoritmo para decidir si una aplicación podrá iniciarse (vea la siguiente imagen).

Algoritmo de funcionamiento de Control de aplicaciones

Parámetros del componente Control de aplicaciones

Parámetro

Descripción

Acción cuando se intente ejecutar una aplicación bloqueada

Aplicar reglas. Kaspersky Endpoint Security controla el inicio de las aplicaciones según el modo seleccionado.

Probar reglas. Kaspersky Endpoint Security permitirá que una aplicación se inicie aunque el modo de Control de aplicaciones que esté en vigor requiera bloquearla, y dejará constancia de la ejecución en el informe.

Modo de Control de inicio de aplicaciones

Puede seleccionar una de las siguientes opciones:

• Lista de rechazados. Si se selecciona esta opción, el Control de aplicaciones permite que todos los usuarios inicien cualquier aplicación, excepto en casos en que las aplicaciones cumplan con las condiciones de las reglas de bloqueo de Control de aplicaciones.
  • Lista de admitidos. Si se selecciona esta opción, el Control de aplicaciones bloquea a todos los usuarios de iniciar alguna aplicación, excepto en casos en que las aplicaciones cumplen con las condiciones de reglas de habilitación del Control de aplicaciones.

Cuando se selecciona el modo Lista de admitidos, se crean automáticamente dos Reglas de control de aplicaciones:

• Imagen de oro.
  • Actualizadores de confianza.

No puede modificar la configuración ni eliminar las reglas creadas automáticamente. Puede habilitar o deshabilitar estas reglas.

Controlar la carga de módulos DLL

Si se selecciona la casilla, Kaspersky Endpoint Security controla la carga de módulos de DLL cuando los usuarios intentan iniciar aplicaciones. En el informe se registra información acerca del módulo de DLL y la aplicación que cargó el mismo.

Si planea supervisar la carga de controladores y módulos DLL, asegúrese de que una de las siguientes reglas esté habilitada en la configuración de Control de aplicaciones: la Imagen de oro predeterminada u otra regla que contenga la categoría KL "Certificados de confianza" y que garantice que los módulos DLL y los controladores de confianza se carguen antes del arranque de Kaspersky Endpoint Security. Habilitar la supervisión de la carga de módulos DLL y controladores cuando la regla Imagen de oro está deshabilitada puede causar inestabilidad en el sistema operativo.

Kaspersky Endpoint Security solamente supervisa los módulos DLL y los controladores cargados desde que se seleccionó la casilla. Después de seleccionar la casilla, se recomienda reiniciar el equipo para asegurarse de que la aplicación supervise todos los módulos y los controladores DLL, incluidos los cargados antes de que se inicie Kaspersky Endpoint Security.

Plantillas de mensajes sobre el bloqueo de la aplicación

Mensaje para bloqueos. Plantilla del mensaje que se muestra al activarse una regla de Control de aplicaciones que impide iniciar una aplicación.

Mensaje para el administrador. Plantilla del mensaje que el usuario le puede enviar al administrador de la LAN corporativa si considera que una aplicación se bloqueó por error. Después de que el usuario solicita proporcionar acceso, Kaspersky Endpoint Security envía un evento a Kaspersky Security Center: Mensaje de bloqueo del inicio de una aplicación para el administrador. La descripción del evento contiene un mensaje para el administrador con variables sustituidas. Puede ver estos eventos en la consola de Kaspersky Security Center a través de la selección de eventos predefinida Solicitudes de usuario. Si su organización no tiene implementado Kaspersky Security Center o no hay conexión con el Servidor de administración, la aplicación enviará un mensaje al administrador a la dirección de correo electrónico especificada.

Consulte también: Administración de la aplicación con la interfaz local

Limitaciones de la funcionalidad del Control de aplicaciones

Habilitación y deshabilitación del Control de aplicaciones

Administración de las reglas de Control de aplicaciones

Prueba de las reglas de Control de aplicaciones

Selección del modo de Control de aplicaciones

Reglas para crear máscaras de nombres para archivos o carpetas

Edición de las plantillas de mensajes de Control de aplicaciones